Объектов на сайте: 332
Я ищу:

Прогноз цен на недвижимость в 2017 году

09.01.2017 г.

Сегодня в любом городе России одним из острых вопросов являются цены на недвижимое имущество. Большинству россиян ради приобретения собственного дома или квартиры долгое время откладывать деньги или брать ипотеку под большие проценты.

В данной статье мы разберем следующие вопросы:

  • Выгодно ли будет продавать жилье в 2017 году?
  • Что ожидает застройщиков в наступившем году?
  • Какие нововведения появятся в законодательстве?
  • Стоит ли покупать жилье в 2017 году без посредников?

Какие изменения грядут на рынке недвижимости?

С 1 января 2017 года вступят в силу следующие изменения на рынке недвижимости. В России появятся:

  • ЕГРН и ЕГРП – единый государственный реестр недвижимости и прав, облегчающий заказ и оформление документов, сокращающий сроки рассмотрения заявок и защищающий от мошеннических действий.
  • Фонд компенсации (заменит неукоснительное страхование ответственности).
  • Новый закон «О кадастровой государственной оценке» (запретит оценку независимыми экспертами).

Если говорить о ценах на недвижимость в 2017 году, то им предрекают снижение. Это зависит от спроса, обозначенной цены строительства жилья, наличия предложений, цены на стройматериалы.

Почему понизятся цены?

Стоимость жилья будет зависеть от курса рубля?

В России цены на жилье во многом диктуются газом и нефтью – основными ресурсами, которыми торгует государство. На стоимость жилой недвижимости влияют колебания доллара, как мировой валюты. Соответственно падение или рост цен на нефть повлияют на цены на недвижимость, другой вопрос – как именно. Однако почему же тогда предсказывают спад цен в 2017 году? Причины следующие:

  1. Ужесточение требований к заемщикам по ипотеке
  2. Рост процентов по ипотеке
  3. Низкий рост заработной платы населения или его отсутствие
  4. Действующие экономические санкции
  5. Ограниченный период государственных ипотечных программ.

Тенденция падения цен за квадратный метр жилплощади затронет, в частности, рынок вторичного жилья. Так ожидается, что пропозиции по продаже жилой недвижимости в Екатеринбурге, будут снижены до 8%.

Будут ли люди продавать свои квартиры?

Здесь все традиционно – те люди, которые не знают, как сохранить свои деньги, рискнут поскорее продать недвижимость. И такие люди есть всегда. А те, которые считают недвижимость единственным надежным капиталовложением, разумеется купят жилплощадь у «опасающихся» обвала цен и потери денежных средств. Благо предложения в такой ситуации будут очень выгодными.

А что с застройщиками?

Итак, если цены на недвижимость падают из-за пяти причин, обозначенных выше, то становится интересно, что в таком случае ожидает застройщиков?

Аналитики предполагают, что свыше 25% застройщиков уже на грани банкротства. Это число может увеличиться до 60%. Итог очевиден – рынок поделят между собой только крупные девелоперы.

Решать нужно сейчас

Напоследок отметим, что социально-экономическая, да и общественно-политическая обстановка в государстве (любом) всегда влияет на рынок недвижимости. В России это, пожалуй, выражено ярче всего. Поэтому итог будет таков: если вы пока ещё выбираете, покупать жилье сегодня или продолжать «снимать квартиру» и охотиться за выгодными предложениями, то выбор нужно делать уже сейчас.

 

Вы смотрели