Объектов на сайте: 333
Я ищу:

Новый облик московских улиц повлияет на рынок стрит-ритейла 2016-2017

30.07.2016 г.

Рынок стрит-ритейла Москвы в первом полугодии ознаменовался важным событием – в первой половине 2016 года на реконструкцию закрыли свыше 50 улиц внутри Садового кольца. В ближайшее время это повлияет на доходы ритейлеров, находящихся на реконструируемых территориях. Но с другой стороны улучшение облика может повысить трафик пешеходных улиц до 30%, тем самым увеличив потенциал и привлекательность стрит-ритейла для участников рынка. Проще говоря, возрастет комфорт уличного пространства, вместе с которым увеличится и количество горожан на улицах.

Ритейлеров интересует улица Новый Арбат

Повышение трафика и, соответственно, арендаторского интереса, ожидается на Тверской улице (отрезок от Охотного ряда до Пушкинской площади) и Новом Арбате (до Cадового кольца). К этим улицам, а также к Столешникову переулку и Большой Дмитровке, проявляют интерес предприятия общепита.

Интересно, что в Москве все больше и больше заявляют о себе нестандартные концепции заведений общественного питания. Это не «приевшиеся» многим сетевые форматы, а заведения здорового питания, крафтовые бары, чебуречные, пельменные, мини- кофейни и т.д.

Помимо акцента в сторону гастрономических изысков, есть рост спроса по сегменту одежды и обуви. Отметка спроса держится на уровне 10%, причем продиктовано это отчасти тем, что переход арендаторов в ТЦ ощутимо понизился.

Не стоит забывать и про банковские учреждения, чьи запросы сокращались в течение длительного времени. Причины – массовый отзыв лицензий и нарастающая популярность обслуживания клиентов банков в интернете. На сегодня банковский сектор может похвастать стабильным спросом в 3%. Что касается аптечных сетей, то они будут развиваться в своем привычном темпе.

5 главных выводов развития рынка стрит-ритейла за первую половину 2016:

  1. Вакантность основных торговых коридоров снизилась до 8%. Снижение будет происходить до конца 2016 года.
  2. Рост интереса арендаторов к Тверской и Новому Арбату.
  3. Активное развитие общепита и продуктовой розницы (новые концепции кафе, баров и ресторанов, развитие «магазинов у дома»).
  4. Средние ставки аренды сохранятся на текущем уровне. Рост в сделках гибких схем в виде step-rent – пошаговой аренды – с её помощью стороны ищут новые способы договориться.
  5. Реконструкция основных пешеходных зон общегородского значения увеличит интерес потребителей к уличному досугу, что повысит потенциал стрит-ритейла для арендаторов.
Вы смотрели