Сегодня в любом городе России одним из острых вопросов являются цены на недвижимое имущество. Большинству россиян ради приобретения собственного дома или квартиры долгое время откладывать деньги или брать ипотеку под большие проценты.
В данной статье мы разберем следующие вопросы:
- Выгодно ли будет продавать жилье в 2017 году?
- Что ожидает застройщиков в наступившем году?
- Какие нововведения появятся в законодательстве?
- Стоит ли покупать жилье в 2017 году без посредников?
Какие изменения грядут на рынке недвижимости?
С 1 января 2017 года вступят в силу следующие изменения на рынке недвижимости. В России появятся:
- ЕГРН и ЕГРП – единый государственный реестр недвижимости и прав, облегчающий заказ и оформление документов, сокращающий сроки рассмотрения заявок и защищающий от мошеннических действий.
- Фонд компенсации (заменит неукоснительное страхование ответственности).
- Новый закон «О кадастровой государственной оценке» (запретит оценку независимыми экспертами).
Если говорить о ценах на недвижимость в 2017 году, то им предрекают снижение. Это зависит от спроса, обозначенной цены строительства жилья, наличия предложений, цены на стройматериалы.
Почему понизятся цены?
В России цены на жилье во многом диктуются газом и нефтью – основными ресурсами, которыми торгует государство. На стоимость жилой недвижимости влияют колебания доллара, как мировой валюты. Соответственно падение или рост цен на нефть повлияют на цены на недвижимость, другой вопрос – как именно. Однако почему же тогда предсказывают спад цен в 2017 году? Причины следующие:
- Ужесточение требований к заемщикам по ипотеке
- Рост процентов по ипотеке
- Низкий рост заработной платы населения или его отсутствие
- Действующие экономические санкции
- Ограниченный период государственных ипотечных программ.
Тенденция падения цен за квадратный метр жилплощади затронет, в частности, рынок вторичного жилья. Так ожидается, что пропозиции по продаже жилой недвижимости в Екатеринбурге, будут снижены до 8%.
Будут ли люди продавать свои квартиры?
Здесь все традиционно – те люди, которые не знают, как сохранить свои деньги, рискнут поскорее продать недвижимость. И такие люди есть всегда. А те, которые считают недвижимость единственным надежным капиталовложением, разумеется купят жилплощадь у «опасающихся» обвала цен и потери денежных средств. Благо предложения в такой ситуации будут очень выгодными.
А что с застройщиками?
Итак, если цены на недвижимость падают из-за пяти причин, обозначенных выше, то становится интересно, что в таком случае ожидает застройщиков?
Аналитики предполагают, что свыше 25% застройщиков уже на грани банкротства. Это число может увеличиться до 60%. Итог очевиден – рынок поделят между собой только крупные девелоперы.
Решать нужно сейчас
Напоследок отметим, что социально-экономическая, да и общественно-политическая обстановка в государстве (любом) всегда влияет на рынок недвижимости. В России это, пожалуй, выражено ярче всего. Поэтому итог будет таков: если вы пока ещё выбираете, покупать жилье сегодня или продолжать «снимать квартиру» и охотиться за выгодными предложениями, то выбор нужно делать уже сейчас.