Наш адрес:
г. Москва, ул. Суворовская д. 6

Бизнес переедет из центра Москвы?

10.11.2016 г.

Все деловые центры должны быть перенесены в периферийные районы столицы, ближе к пересечениям транспортных артерий. Такова концепция нового Генерального плана города, который должен быть принять до июля 2017 года. Мотивацией для переезда должны послужить налоговые льготы.

По замыслам специалистов Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы такая мера поможет разгрузить центр города. И если для районов, в которых по новому Генеральному плану разместятся деловые центры, будут введены налоговые льготы, то для «освободившегося» центра города платежи будут увеличены.

Глава института МИРБИС Джомарт Алиев считает, что если власти хотят замотивировать бизнес в переезде на периферию города путем налоговых льгот, то это можно поставить руководителям столицы только в плюс. Но есть и сложности. В центре Москвы представлен бизнес разной специфики и каким-то компаниям будет попросту неудобно располагаться в офисах на периферийных районах. Причины разные, первая – присутствие клиентов в таких компаниях.

Новый Генеральный план Москвы предполагает перенос деловых центров на периферию города

Транспортные затруднения для клиентов и персонала компаний, которые в идеале должны переехать в офисные здания на периферию, далеко не единственные проблемы. Елена Косоренкова, руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству, считает, что деловая активность в центре Москвы – по сути дела давняя традиция. Разгрузка центра города, а также развитие «бизнес-районов» с недвижимостью под офисы и прочей инфраструктурой на периферии города нужны, но такие вещи нельзя делать «одним махом».

Новый Генплан города Москвы озвучивает проблему №1 – структурный дисбаланс. На сегодняшний день в центре столицы находится 40% рабочих мест, при этом проживает в нем лишь 8-9% населения. По замыслам градостроителей предлагается строить коммерческую недвижимость под сдачу в аренду для офисов вблизи транспортных объектов. Это, в том числе, должно дать и новые рабочие места, в количестве до 250-300 тысяч.

Вы смотрели
Написать в Whatsapp Написать в Telegram