Наш адрес:
г. Москва, ул. Суворовская д. 6

Специфика покупки арендного бизнеса с долгами

Предлагаем смоделировать в теории следующую ситуацию. Вы нашли выгодный объект арендного бизнеса, который подходит по всем параметрам и сулит быструю окупаемость. После покупки выясняется, что на помещении «висят» огромные коммунальные долги, а еще требуется ремонт и прочие затраты, обязательные перед полноценным запуском.

Предъявить претензии бывшему владельцу? Договор подписан и там нет ни слова о том, что он имеет хоть какое-то отношение к проданному помещению. Все дополнительные (ведь объект и без того нужно готовить к работе) хлопоты взваливаются на вас в полном объеме.

Чтобы описанная выше ситуация не стала реальностью на практике, давайте сформулируем несколько простых действий, которые нужно выполнить перед подписанием документов.

Причина продажи

Начните свое исследование с причин продажи объекта владельцем. Условно причины можно разделить на две общие категории.

  • Личные

Продавец не заинтересован в дальнейшей работе над проектом, планирует переехать, требуются деньги или отсутствуют средства на поддержание проекта – в общем, не имеет возможности заниматься бизнесом в данный момент.

  • Скрытые

Говоря обобщенно, объект не приносит прибыли – имеет долги, не способен справляться с конкурентами, имеются проблемы с законом. Если причина продажи попадает в категорию личных проблем продавца, это будет плюсом для безопасности покупки. Но как определить наличие долгов и других проблем по интересующему помещению?

На что обратить внимание для выявления долгов?

Есть несколько маркеров, которые позволят определить вам «грязный» объект с большой долей вероятности.

  • Ограничения по времени на продажу
  • Когда продавец старается продать помещение как можно быстрее и подключает в процесс переговоров новые и новые аргументы, это должно насторожить. Он, скорее всего, хочет быстрее избавиться от проблемы – пока покупатель ее не выявил.

  • Отказ предоставить информацию по объекту
  • Все просто – если скрывать нечего, то продавец предоставит данные и даже поможет в них разобраться. Но если, опять же, под любым предлогом следует отказ – с принятием решения не стоит спешить.

  • Формулировка

Если вы ощущаете подозрения внутренне – продавец нечетко или натянуто формулирует причины продажи.

Что можно сделать, чтобы минимизировать долговые риски?

Обязательное условие – обратиться к специалистам в сфере арендной недвижимости для анализа ситуации и выявления проблем. Взгляд эксперта поможет вам найти скрытое, установить реальные цифры перспектив покупки помещения под действующий арендный бизнес. Без услуг такого рода вы можете потерять в дальнейшем намного больше.

Не поленитесь также осмотреть помещение лично – в контексте его расположения и внутреннего состояния.

Перед подписанием договора попросите юриста включить пункт гарантии, который обязует продавца оплатить всплывшие долги и издержки, наличие которых не указано изначально. Все это – простые и очевидные тезисы для подобных сделок, но каждый из нас может попросту о них забыть. Поэтому, просто держите их во внимании. Пусть ваш проект запустится без проблем и принесет большую прибыль!

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели
Написать в Whatsapp Написать в Telegram