Наш адрес:
г. Москва, ул. Земляной Вал д. 9

Метро, вода, парковка. Какие требования предъявляют будущие арендаторы к торговым помещениям?

На первый взгляд может показаться, что арендатора в выборе помещения интересуют только базовые (очевидные) параметры – площадь помещения и расположение. Это не совсем так, так как даже идеальная площадка по этим критериям может стать для арендатора большой проблемой.

То есть, важно учитывать ряд неявных факторов выбора, которые арендодатель должен учитывать или быть готовым исправить по запросу. Их много, и они могут быть специфическими в зависимости от бизнеса арендатора. Поэтому мы не претендуем на полный охват, а дадим вам общие ориентиры – с чем стоит быть готовыми столкнуться на практике.

Подъезд

Идеально для большинства магазинов, если у них имеется выделенная зона для выгрузки/погрузки товаров. При отсутствии нормальных условий, работа магазина страдает. В данном случае преимущество за отдельно стоящими зданиями, так как магазины в жилых домах часто не имеют этой специально оборудованной зоны. А еще не следует забывать об ограничениях – например, возле жилых домов нельзя осуществлять выгрузку ночью.


Открытый фасад

Проблема преимущественно для объектов арендного бизнеса под уличную торговлю – стрит-ритейл. Если вход в магазин находится в шаге от прохожего – это идеально. Если нужно пройти через условный «сад», пространство с зелеными насаждениями, это способно уменьшить поток клиентов. Также минусом будет наличие «закрывающих» факторов – деревьев, кустов, скрывающих фасад магазина. Расположение объекта может быть хорошим – и это все равно не поможет.

«Гибкость» интерьера

Арендатору часто важно организовать слаженный рабочий процесс в помещении, поэтому возможность оборудовать залы в полном соответствии с планом – это часто решающий фактор.


Дополнительные помещения

Здесь мы снова говорим о переделанных объектах. Например, для будущего магазина у вас есть просторный торговый зал. Но нет подходящих подвальных помещений или, скажем, пространства для установки крупногабаритных холодильников. Это способно стать минусом для вас.

Защита здания

Банки, ювелирные магазины и ломбарды предъявляют серьезные требования по защитному потенциалу здания, чтобы была возможность держать ценное имущество в безопасности 24/7. Поэтому вряд ли где вы увидите перечисленные объекты в здании со стеклянными стенами.

Исправные коммуникации

Для обеспечения работы объекта важно, чтобы вода, электросеть и прочее было исправным. Некоторые арендаторы также могут потребовать особые условия – например, резервную подачу электричества на случай аварий основной линии.


Иные «сдерживающие» факторы

Помните, что, например, большой доход продуктовым магазинам приносит торговля алкоголем. Для этой категории товаров нужна отдельная лицензия, и если ваше помещение находится рядом со школой или детским садом – эту лицензию магазину не выдадут. Арендатор вряд ли пойдет на жертвы в плане доходности ради сотрудничества с вами. Изучайте законодательство, чтобы держать под контролем подобные ситуации.

И этот список можно продолжать. Наша компания VK INVEST GROUP готова помочь вам с поиском надежных арендаторов с учетом всех возможных параметров вашего объекта. Если же вы ищете арендодателя, у нас для вас найдется ряд подходящих предложений. Телефон: +7 (495) 961-72-78.

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели
Написать в Whatsapp Написать в Telegram