Наш адрес:
г. Москва, ул. Суворовская д. 6

Коммерческая недвижимость в портфеле инвестора

Любой здравомыслящий человек стремится к получению пассивного дохода. Это естественное желание - укрепить свое материальное положение, иметь какие-то гарантии на будущую жизнь. Каждый предприниматель думает о сохранении и развитии своего бизнеса. Рано или поздно деловой человек приходит к пониманию необходимости вложения хотя бы части своих средств в недвижимость.

Арендный бизнес - твой пассивный доход

Недвижимость - это сохранение капитала. Еще лучше, когда ваша недвижимость становится источником постоянного дохода. Так возникает пассивный доход. А структура ваших активов получает, наконец, гармонию и стабильность. Это аксиома стабильной предпринимательской деятельности: часть средств находится в динамичном обороте, возможно, с повышенными рисками, другая часть создает "подушку безопасности" и вкладывается в более консервативные финансовые инструменты. Один из самых привлекательных из них - это арендный бизнес.

Закономерно, что крупные и известные бизнесмены, какой бы ни был их основной бизнес, имеют еще и доходную недвижимость. Известный яркий пример - Башня Трампа. Она есть в Нью-Йорке, Чикаго, Майами, теперь и в Москве. Но нас интересует не высота той или иной башни, в которой заложены еще и амбиции создателя, а сам принцип бизнеса и его доходность.

Ваша "башня" может быть помещением продуктового магазина или относительно скромным офисным зданием и приносить доходность выше банковского депозита. Уже хорошо! Но депозит - это просто деньги, а недвижимость еще и сама по себе растет в цене. При всех кризисах, взлетах и падениях суммарный вектор цены недвижимости всегда смотрит вверх.

Помимо жилья обычно выделяют такие основные виды коммерческой недвижимости:

  • Офисная
  • Торговая
  • Складская
  • Индустриальная

Ваш персональный агент в бизнесе

Прежде чем купить коммерческую недвижимость нужно рассмотреть возможности каждого ее вида. Но прежде чем делать практические шаги по поиску и приобретению объекта, нужно обратиться к брокеру-консультанту - специалисту именно в этом вопросе. Так же, как по другим своим проблемам, задачам и делам вы идете к юристу, врачу, эксперту.

Причины необходимости работы с агентом многочисленны. Назовем наиболее очевидные:

  • Получение наиболее полной информации по всему рынку
  • Получение информации по конкретным интересующим объектам
  • Верная оценка стоимости объекта
  • Юридическая и финансовая чистота объекта
  • Расчет эффективности арендного бизнеса

Перечень вопросов по поводу покупки или аренды коммерческой недвижимости намного больше названных. В том числе могут возникать вопросы, о существовании которых инвестор никак не мог предполагать.

Рынок коммерческой недвижимости огромен и постоянно в движении. Именно риэлтор каждодневно мониторит ситуацию. Он видит не просто список объектов, а знает историю каждого, имеет представление о владельце, знает причины продажи коммерческой недвижимости, равно как и ее покупки.

Стоит добавить, что перечень интересующей вас недвижимости, если отслеживать самому, всегда остается неполным. В нем не будет объектов, которые формально не выставлены на рынок, а только готовятся к этому. Чтобы получить лучшее, надо видеть всю картину и чуть больше. Перспективная работа с владельцами также входит в компетенцию брокера.

Готовый арендный бизнес

Можно купить здание, офис, склад... А можно, и лучше!, купить готовый бизнес, т.е. тот же объект, но уже с арендатором. Именно такие варианты мы предлагаем. Это отличный выбор, поскольку ваше вложение сразу начинает себя отрабатывать. Снимаются заботы по поиску арендаторов, отработке заново юридических документов, и даже чисто хозяйственные текущие вопросы решаются ранее заведенным порядком. Удобно и эффективно.

При таком варианте брокер также остается вашим союзником, если можно так сказать: играет на вашей стороне. Задача прямого продавца - владельца недвижимости - продать свою собственность. Эта собственность, конечно, всегда самая замечательная и по выгодной цене. Задача брокера - предложить лучшие варианты, сравнить их, оценить, полагаясь на опыт и точные знания. Выбор всегда остается за вами, важно - чтобы он у вас был!

Выбирать нужно не просто "голый" объект, но работающий бизнес. Его составляющие - это не только стены и потолок, а в значительной мере сам арендатор. Арендаторы бывают разные. Нужно найти и уметь выбрать таких, кто не съедет уже через несколько месяцев. Такая нестабильность будет ощутимым ущербом вашему бизнесу. "Портрет" конкретного арендатора предоставит вам агент, то есть наша компания!

За годы общения с нашими клиентами накопились оценки и статистические данные по разным деталям коммерческой недвижимости. Если смотреть в разрезе окупаемости объекта, то сдавать в аренду торговые помещения наиболее выгодно. Их условно средняя окупаемость составит пять лет. Несколько больше срок окупаемости у офисных площадей. Это, разумеется, усредненный показатель. И не только на него идет ориентация, когда вкладываются средства: важна стабильность, гарантии надежности, отраслевое направление объекта, "вписанность" в структуру иных активов и т.д.

Обходим мели коммерческой недвижимости. Сокращаем расходы и устраняем потери

Отношения покупателя и продавца - это всегда своего рода состязание. Наихудший вариант, когда продавец нечестен. Возможно, это кого-то удивит, но такое случается. Ваш брокер-консультант как раз является тем необходимым звеном в сделке, чтобы все прошло "чисто" и без отдаленных негативных последствий. Попробуем перечислить некоторые моменты, которые могут быть скрыты от вас:

  • финансовые или организационные отягощения объекта
  • споры по объекту с третьими лицами
  • неполная документация по собственности
  • неисполненные обязательства перед контролирующими органами
  • истекающий срок аренды или его завершение
  • завышенная оценка объекта

Разумеется, этот перечень не претендует на полноту охвата проблем и вопросов. Продавец может о них "забыть", но так или иначе они находятся в поле зрения вашего риэлтора.

При любом раскладе, всегда важным остается вопрос о цене. Для продавца вполне естественно продать собственность по наивысшей цене. Для нас, как вашего агента, интересно установить цену наиболее соответствующую текущему рынку, ведь только правильная цена обеспечит сделку. На этот счет трудно приводить статистику. Можно только отметить, что реальное снижение затрат наших клиентов составляет несколько процентов. И в любом случае мы предложим правильное обоснование цены.

И последнее - важное. Если вы размышляете по поводу открытия готового арендного бизнеса, покупке коммерческой недвижимости, просто оставьте нам свою заявку. Вместе подумаем, поищем варианты, начнем работу над выгодной сделкой.

У нас есть что предложить!

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели
Написать в Whatsapp Написать в Telegram