Наш адрес:
г. Москва, ул. Суворовская д. 6

Доходность инвестиций в недвижимость

Экономическую ситуацию в России сейчас сложно назвать стабильной, поэтому многие снимают деньги с банковских счетов и покупают на них квартиры и другое недвижимое имущество. По мнению экономистов, инвестиции в недвижимость в 2019 году — самый разумный способ получения пассивного дохода. Цены на неё практически никогда не падают. А даже если это и происходит, то они всегда быстро восстанавливаются.

Заработать на инвестициях в недвижимость можно двумя способами:

  • Сдавая в аренду.
  • Перепродав купленное имущество.

Особо распространен у россиян первый способ. Однако доходность этих инвестиций, вопреки ожиданиям, бывает не такой высокой. Второй способ называется спекулятивным. Он основан на постоянном росте цен: купил дешевле — продал дороже. Такое вложение не всегда приносит прибыль инвестору. Иногда повышения цен можно ждать очень долго. И тогда инфляция попросту «съедает» прибыль.

В какую недвижимость лучше инвестировать?

Имея на руках свободные деньги, многие решаются вложить их в то, что будет приносить постоянный доход. Основные виды недвижимости:

  • коммерческая;
  • жилая.

Торговые площади принесут владельцу больший доход, чем жилые. Но чтобы выгодно инвестировать в них, необходим большой стартовый капитал.

Лидером в данном сегменте является стрит-ретейл. Такой формат предполагает размещение бизнес-точки на оживленной улице. Это может быть отдельно стоящее здание или первый этаж жилого дома.

На текущий момент инвестировать в коммерческую недвижимость в Москве дорого. Прибыльный арендный бизнес в 2019 году можно купить за 100-150 миллионов. Цена за квадратный метр будет зависеть не только от района и инфраструктуры, но и от проходимости, так как именно она больше всего влияет на рентабельность бизнеса. Для сравнения: один квадратный метр отдельно стоящего торгового помещения в пределах МКАД, где арендатором является крупный российский ритейлер, будет стоит 184 000 рублей, такая же недвижимость в Мытищах с менее известным арендатором будет стоить 95 000 рублей/1 кв.м.

В России распространены вложения инвестиций в жилую недвижимость. В отличие от коммерческих помещений для этого не нужен большой стартовый капитал. Второй плюс заключается в том, что квартиру проще сдать в аренду, чем магазин или офис. Для торговых площадей характерна долгосрочная аренда. В том случае, если арендатор по какой-то причине решил съехать, нового крупного ритейлера найти будет сложно. Поэтому финансовые риски будут намного выше. Третий плюс — это простота в обслуживании. Для сдачи в аренду квартиры достаточно сделать в ней ремонт и купить мебель. Подготовить торговые помещения будет сложнее. Кроме того, они требуют постоянного комплексного обслуживания.

Стоит ли инвестировать в недвижимость в 2019 году?

Прежде, чем вкладывать финансы в квартиру или арендный бизнес, нужно сформировать «подушку безопасности». Её стоит оставить в банке. По мнению экспертов, это главное правило, которое нужно будет соблюдать в ближайшие 12 месяцев.

Финансовые инвестиции в недвижимость с целью перепродажи в будущем не будут выгодны. Так как высокого скачка цен не предвидится.

Арендный бизнес будет приносить не более 5% в год. Однако статистика по-прежнему говорит нам о том, что россияне считают такое вложение самым надежным материальным активом. Покупку жилой недвижимости с целью последующей аренды в России называют «пенсионной» инвестицией. Квартиру для аренды лучше выбирать не в центре Москвы, а в отдаленных районах. Главное, чтобы она была рядом со станцией метро.

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели
Написать в Whatsapp Написать в Telegram