Объектов на сайте: 337
Я ищу:

Ставки капитализации объекта недвижимости: какими они должны быть?

Под ставкой капитализации объекта недвижимости (в том числе и в арендном бизнесе) подразумевается отношение рыночной стоимости отдельно взятого объекта к чистой прибыли за отчетный период. Обычно данный период составляет один год работы.

Важен ли показатель ставки капитализации объекта при выборе арендного бизнеса? Да.

Каждый предприниматель рассчитывает получать определенный доход спустя время, и данный показатель дает возможность понять, о каком именно показателе прибыли идет речь.

Изучение вопроса позволяет будущему собственнику арендного бизнеса быстрее сравнить перспективы выбора того или иного объекта, чтобы принять конечное решение.

Как определяется ставка капитализации в арендном бизнесе?

Как определяется ставка  капитализации в арендном бизнесе

Формула достаточно проста: доход, который может принести купленный объект, нужно разделить на уплаченную цену за объект – так мы получаем цифру ставки, которая исчисляется в процентах.

При этом нужно вычесть операционные расходы объекта, оставив только чистую прибыль. Другие показатели, как, например, доходность объекта, играют важную роль в расчете.

Оценку рекомендуется осуществлять, обратившись к независимому эксперту в сфере недвижимости, который специализируется на анализе данных по объектам, включая действующий арендный бизнес. Даже небольшая ошибка в определении, скажем, арендной ставки, может привести к получению сильно искаженных данных в дальнейших расчётах.


Можно ли использовать ставку капитализации объекта для принятия решения по покупке?

Да, конечно. Но только как один из показателей выбора – единолично принимать решение на основании этого параметра нельзя. Показатель легко рассчитать и на основе данных также несложно провести сравнение – но данный подход не обеспечит полной глубины исследования. Причина в том, что показатель – статичный, а ценность объекта может меняться в динамике с течением времени.

Эксперты принимают решение только вместе с предварительным просчетом потенциала роста прибыли в отношении выбранного объекта и факторов, прямо влияющих на изменение цены. Тип объекта может быть разным – будь то крупный ТЦ или небольшой магазин, например, «Дикси» у дома в спальном районе.

Какой показатель ставки капитализации следует рассматривать как выгодный (высокий)?

Усредненное мнение экспертов по отечественному рынку (преимущественно, по Москве) задает показатель около 11-12% как высокий. На деле рекомендация одна – чем больше реальная цифра ставки, тем лучше. В процессе сравнения нужно ориентироваться на наивысшие показатели, а впоследствии выбранные объекты следует прорабатывать на перспективу роста.

Главное, помните – риски для любого вложения средств в дальнейшем остаются в любом случае, и при запуске проекта нельзя доверять только цифрам.

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели