Объектов на сайте: 344
Я ищу:

Специфика заключения сделки по приобретению коммерческой недвижимости

Предположим, вы приняли решение о покупке коммерческой недвижимости – для ведения бизнеса, сдачи в аренду под бизнес и пр. Сразу возникает вопрос: что делать дальше? Если рассмотреть вопрос поверхностно, может создаться впечатление, что такая сделка состоит из двух действий:

  • Оформление договора купли-продажи и передача объекта коммерческой недвижимости в собственность покупателя;
  • Заключение договоров на предоставление коммунальных услуг относительно новокупленного объекта.

В этом обобщении есть смысл, но в действительности покупка любой коммерческой недвижимости включает в себя ряд деталей и особенностей, которые следует знать уже при первом соприкосновении с вопросом. Мы сформулируем для вас подробный актуальный план покупки помещения для ведения коммерческой деятельности.

Выбор объекта

Если начинать процесс покупки помещения с идеи начать предпринимательскую деятельность, первым этапом процесса следует обозначить выбор оптимального объекта. Данный этап включает в себя всесторонний анализ данных, позволяющий спрогнозировать дальнейшую рентабельность покупки.

Для того чтобы идентифицировать лучшие предложения на рынке в соответствии с вашей ситуацией, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам в сфере коммерческой недвижимости, которые предоставят лучшие варианты с учетом ваших потребностей и запросов.

Принятие решения о покупке (для юридических лиц)

В случае если покупка объекта коммерческой недвижимости осуществляется ОАО или ЗАО, конечное решение принимается после общего собрания и голосования акционеров и совета директоров.

Заключение договора купли-продажи

Этап заключения договора состоит из нескольких стадий.

  • Непосредственно составление договора купли-продажи, который точно определяет недвижимость для передачи + земельный участок, на котором размещена недвижимость.
  • Получение справки из Бюро Технической Инвентаризации, расположенного по месту расположения объекта.
  • Переоформление земельного участка на покупателя.
  • Регистрация прав собственности, осуществляемая в управлении Федеральной регистрационной службы для регистрации перехода прав собственности.

Стоит отметить, что в случае, если у продавца имеются все необходимые документы – этап выполняется достаточно быстро. В иной ситуации покупателю придется от имени продавца собрать всю документацию и помочь ускорить этот небыстрый процесс (может затянуться до полугода и более) может квалифицированная помощь эксперта.

Перезаключение договоров на предоставление коммунальных услуг

Новый владелец помещения обязан составить новые договора на коммунальное обслуживание, для чего понадобится обратиться в такие коммунальные структуры, как:

  • Служба теплоснабжения
  • Служба водоснабжения
  • Служба энергоснабжения
  • Телефонная сеть города

Для заключения соглашения с каждой из них понадобится собрать немалый перечень документов и этот этап чаще всего оказывается самым длительным и трудоемким.

Каков итог?

На этом процесс заключения сделки по покупке коммерческой недвижимости можно считать завершенным. Как видим, это достаточно сложный процесс, требующий от покупателя внимания к деталям и глубокого понимания специфики ряда юридических вопросов.

Для того чтобы воплотить в жизнь задачу самостоятельно, вам понадобится много собственного времени и сил. Помочь ускорить процесс оформления объекта в вашу собственность поможет квалифицированная помощь специалистов, которые вместе с вами пройдут самым быстрым и эффективным путем по всем этапам заключения сделки данного типа. Компания VK INVEST GROUP гарантированно поможет вам в этом!

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели