Объектов на сайте: 332
Я ищу:

Рынок арендного бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге: сравнение и перспективы

Как и в любой другой сфере предпринимательской деятельности, различие между спецификой ведения арендного бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге сильно привязано к особенностям менталитета жителей. Все финансовые критерии – также исходят из этой точки, в той или иной степени.

Предлагаем обозначить основные различия в ведении арендного бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы понять перспективы развития сферы в двух крупнейших и перспективнейших городах России.

Скорость принятия решений

Скорость принятия решений Темп жизни Москвы – значительно быстрее Северной столицы. Здесь не привыкли долго взвешивать плюсы и минусы, подключать в процесс принятия решений отстраненные темы. То есть – умеют работать быстро, с нацеленностью на результат.

В Москве каждый день появляется большое число вариантов действующего арендного бизнеса – и есть шанс заполучить едва ли не случайно перспективный объект, который продается условно «с сегодняшнего дня».

Но преимущество Санкт-Петербурга – тотальный конструктив в диалоге между участниками процесса. Меньше вероятность упустить детали – больше гарантия того, что объект в дальнейшем окажется прибыльным решением.


Деньги или концепция?

Деньги или концепция Для московского рынка арендного бизнеса характерна ориентация на доходность объектов – от этого отталкивается каждая принятая сделка. Если вам приходится взаимодействовать с жителями Санкт-Петербурга в контексте покупки/продажи арендного бизнеса, с большей вероятностью встанут вопросы эстетического или концептуального плана. Не просто «помещение приносит доход», а, в первую очередь, «что объект арендного бизнеса собой являет».

Так могут приниматься менее доходные решения, которые, вместе с тем, будут «греть душу» предпринимателя и удовлетворять его внутренние взгляды на положение вещей.


Разница в доходах

Разница в дохода На рынке арендного бизнеса Москвы и Московской области куда больше денег – как следствие, больше объектов (вариантов выбора), посредников, выгодных показателей доходности и окупаемости. Но и входной порог для начинающего предпринимателя будет выше – стартовать здесь сложнее с точки зрения вложений.

В Санкт-Петербурге затраты на покупку арендного бизнеса и его ведение на порядок ниже, что позволяет предпринимателю сэкономить в начале пути. Добавляет выгоды городу в перспективах развития и близкое расположение к Европе.


Две столицы – два арендных бизнеса: состояние и перспективы

Санкт-Петербург Итак, какие перспективы развития арендного бизнеса в обоих городах на фоне обозначенных моментов? Рынок Санкт-Петербурга развит слабее. Соответственно, здесь больше возможностей задавать свои правила игры и добыть лучшие решения по ценам, куда более низким относительно аналогичных по качеству столичных объектов.

А новичку запуск просто хорошего объекта обойдется дешевле. Пока ниша не достигла московского уровня, здесь можно найти отличное место под солнцем, будучи готовым строить связи и предлагать решения, которыми рынок пока не оперирует.

Ну а как обстоят дела с рынком Москвы? Первое, что следует иметь в виду – он мощнее, на нем уже давно сформировались свои правила игры и действуют большие возможности выбора.


Москва

Деятельность начинающего предпринимателя жестко привязана к существующей ситуации. Запустить арендный бизнес здесь проще (все возможности уже придуманы и проработаны) и дороже. Ситуация не имеет тенденций к изменению на данном этапе.

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели