Объектов на сайте: 333
Я ищу:

Предварительный договор аренды

Важную и не всегда удобную для участников роль в процессе работы с недвижимостью имеет подготовка разрешающих и регулирующих документов на объект. То есть, просто взять и сдать арендатору помещение, договорившись об оплате.

Но российское законодательство позволяет немного смягчить этот процесс, чтобы, как минимум, сэкономить время. К примеру, здание на определенный момент еще не принято госкомиссией. Но есть заинтересованный арендатор, и есть возможность вести подготовительные работы к запуску коммерческого объекта.

Почему бы не заняться в момент «простоя» отделкой и переоборудованием помещения для аренды под бизнес, чтобы к моменту утверждения оно было готово к работе? Или заранее зафиксировать и обсудить все права и обязанности сторон, еще до момента заключения основного документа? Для этого заключается предварительный договор аренды, о деталях которого стоит поговорить подробнее.

Что должен включать в себя предварительный договор аренды?

Данный документ призван зафиксировать общие положения будущего сотрудничества. В теории не имеет значения, какой вид будет иметь предварительный договор. Но если предполагается последующий перенос данных в основной договор аренды, лучше сделать их по схожей структуре.

Составление договора аренды – важный шаг в продуктивности дальнейшей работы

Будем правильным, если в предварительном договоре будут сразу оговорены:

  • Общие данные о сторонах (ФИО, адреса, контактные данные).
  • Подробная характеристика целевого объекта.
  • Есть смысл заранее определить оценочную стоимость объекта.
  • В завершение – определиться с примерной датой оформления основного договора.

Значимые понятия процесса заключения предварительного договора аренды

В отличие от основного договора аренды, предварительный вариант не требует регистрации. При этом предмет договора важно прописать максимально точно, со всей информацией и характеристиками объекта. Если здание на момент заключения предварительного договора еще находится в процессе строительства, следует приложить план здания.

Указание неточных данных здесь ведет к признанию договора неправомерным. Если же в процессе строительства предполагаются изменения параметров объекта, это должно прописываться отдельным пунктом.

Если предварительный договор требует перечисление аванса, с юридической точки зрения до заключения основного договора данное действие является противозаконным. Поэтому операция рассматривается как внесение залога или обеспечительный платеж.

Расторжение предварительного договора невозможно в одностороннем порядке, за исключением ситуаций нарушения одной из сторон условий договора. Поэтому в предварительном договоре также лучше указать перечень возможных нарушений заранее. Как видим, заключение предварительного договора аренды – не такая уж и простая задача, как может показаться изначально. Процесс имеет множество нюансов, требующих внимания. Лучше всего заключать предварительный договор аренды при участии юристов-специалистов в сфере недвижимости, которые помогут разобраться с тонкостями задачи и обезопасить клиента от неудобств в дальнейшей работе.

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели