Объектов на сайте: 260
Я ищу:

Налоги и арендный бизнес: как «жить спокойно»?

В соответствии с законодательством РФ, покупка и продажа арендного бизнеса полностью легальна на территории страны. То есть, каждый человек может свободно организовать площадь под ведение бизнеса и сдавать ее, получая пассивный доход.

Но в то же время законодательство требует, чтобы предприниматель уплачивал определенный процент от заработка в пользу государства. Схем налогообложения для арендного бизнеса достаточно много, поэтому постараемся разобраться в вопросе детальнее, не забыв упомянуть и о механизме уплаты налогов.

Актуальные схемы налогообложения для арендного бизнеса

Всего в России сегодня можно выделить три механизма взыскания налогов от сдачи объектов недвижимости в аренду.

  • Налог на доход физического лица

Простая схема, которая требует оплаты 13% от суммы годового арендного дохода. Подходит преимущественно для тех, кто создает себе дополнительный доход сдачей личного жилья.

  • Налог на доход индивидуального предпринимателя

Подходит для тех, кто работает с коммерческими объектами. Такая схема позволяет снизить годовую долю налога с 13% до 6%, но при этом потребует от ИП дополнительных отчислений (пенсионный фонд, фонд социального страхования и пр.)

  • Арендный патент

Также подойдет для коммерческих объектов, но лишь при условии, что во владении ИП имеется ряд объектов. Патент можно купить на срок от 1 месяца до 1 года, и налогообложение в данном случае составляет только 6% от годового дохода.

Актуальные схемы налогообложения  для арендного бизнеса

Оплата налогов

Оплата налогов осуществляется в конце отчетного периода. Это означает, что арендодатель объекта заполняет налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подает ее по месту регистрации налогоплательщика в период с 1 января по 30 апреля года, следующего за отчетным.

Важно помнить при этом, что налог платится не от суммы общего годового дохода, а от чистого. После подачи декларации, документ должен пройти проверку в налоговой службе и быть утвержден. После проверки, которая выполняется в срок не более 3 месяцев с момента подачи, нужно перечислить установленную сумму в бюджет. Крайний срок выполнения операции – 15 июля.

Как видим, ничего сложного или непонятного в задаче уплаты налогов на объект действующего арендного бизнеса нет. Вы можете подобрать удобный вариант налогообложения, а сам процесс оплаты не занимает много времени.

Это не препятствие, а еще один камень в фундамент успешного и стабильного арендного бизнеса, защищенного законодательством.

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели