Объектов на сайте: 332
Я ищу:

На кого должна быть оформлена коммерческая недвижимость при её продаже?

Выбор статуса покупателя коммерческой недвижимости – вопрос, с которым придется обязательно столкнуться в процессе заключения сделки. Выпускать из внимания его не стоит при этом – в зависимости от ситуации, неправильный выбор может стать катастрофой с юридической точки зрения, и объект будет приносить серьезные убытки.

Давайте рассмотрим специфику покупки объекта на разные типы лиц со всеми плюсами и минусами, чтобы определить оптимальное решение непосредственно по вашей ситуации. Выбор между физическим лицом и вариантами юридического лица зависит от таких критериев, как:

  • Наличие схожих объектов во владении.
  • Ориентация на перепродажу в ближайшие годы.
  • Будущий вид деятельности для объекта действующего арендного бизнеса.
  • Семейные обстоятельства: ситуации грядущего брака, развода и т.д.
  • Наличие открытых кредитов.

Физическое лицо

Физическое лицо

Выгода от регистрации объекта на физлицо – если не запланирована перепродажа объекта в скором времени. Причина этого заключается в 13% налоге на проданную недвижимость для объектов, находящихся во владении до 5 лет – действует с 2016 года. Вместе с этим, налогами будут облагаться операции сдачи и аренды недвижимого имущества.

Данный случай сильно привязан к кадастровой стоимости объекта, ставка которой способна серьезно снизить выгоду от перепродажи. Также продажа впоследствии приведет к необходимости в согласии супруга/супруги на проведение сделки.

При всем сказанном, существуют надежные варианты извлечения выгоды в арендном бизнесе с учетом данных обстоятельств.

Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель

Главный плюс ИП в принципе – простая и понятная система налогообложения (упрощенная система), что переносится и на нашу ситуацию. 6% против указанных выше 13% для физического лица, следует признать, есть весомая разница.

Налог с дохода и налог с перепродажи также будет ниже. Главное здесь – оформить документ, который будет подтверждать использование объекта как источника дохода индивидуального предпринимателя. В довершение остается добавить, что получение кредита под залог коммерческого объекта для ИП также значительно выгоднее, чем аналогичная операция для физлица.


Юридическое лицо

Юридическое лицо

Упрощенная система налогообложения предприятия в данном случае снижает риск потери имущества в контексте судебных разбирательств по долговым обязательствам, при разводе и других семейных конфликтах.

Ответственность учредителя заключается только в его части уставного капитала. Если объект (от мелкого до крупного, вроде «Магнита») будет продан в течение года – оптимальным решением станет создание общества с ограниченной ответственностью с общей системой обложения налогами.

В соответствии с таким ходом, налог на прибыль будет низким, когда в вопросах расходов учитывается стоимость купленного имущества, издержки на ремонт и обслуживание объекта. При всем сказанном, цифра по кредиту для бизнеса под залог недвижимости намного ниже в сравнении с физическим лицом – и это еще один большой плюс в копилку.

Как видим, плюсы и минусы каждого типа оформления объекта очевидны. Просто держите их во внимании при покупке – и не ошибетесь!

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели