Объектов на сайте: 333
Я ищу:

Главные риски в арендном бизнесе

Арендный бизнес обоснованно относится к эффективным способам долгосрочного извлечения прибыли. Даже новичок при должном подходе на старте имеет возможность запустить успешный проект, избежав «блина комом».

Однако процесс покупки арендного бизнеса имеет свои риски, невнимание к которым приведет начинающего предпринимателя к негативному результату, лишним тратам и сложностям. Чтобы максимально сгладить процесс внедрения в сферу арендного бизнеса, давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Тип бизнеса

Стабильность – от этого следует отталкиваться при выборе направления бизнеса на арендном рынке. Запуск такого проекта обещает прибыль в долгосрочной перспективе. Вам нужно удостовериться, что помещение будет приносить стабильный доход не только сегодня, но и в течение предполагаемого выхода на окупаемость через несколько лет – и дальше.

Продуктовые магазины и аптеки всегда востребованы, если точно учитывать другие сферы рисков. Но гнаться за модными трендами коммерческой недвижимости сегодня не стоит. 15 лет назад компьютерные клубы были повсеместным явлением. Можно ли их встретить сейчас на каждом углу, в каждом районе каждого города? Стабильность показал только «традиционный», первоначальный тип подобных заведений - интернет-кафе.

Впрочем, браться за подобное актуальное начинание можно, если затраты на переоборудование в дальнейшем не нанесут финансового ущерба делу.

Расположение

Второй фактор риска – расположение объекта. Вы можете сделать выбор в пользу перспективного или стабильного типа бизнеса для старта работы в арендной сфере, но неудачное расположение сведет на нет идею. Товары и услуги ежедневного спроса продаются лучше в спальных районах, долгосрочные и элитные – в оживленном центре города.

А еще следует изучить план развития района на предмет перспектив дальнейшего роста действующего арендного бизнеса и, как следствие, роста показателей вашего объекта. Опасно не использовать такой план.

Посильность масштабов проекта

Вы можете ввязаться в работу с крупным и дорогостоящим объектом. Он, скажем, через свои честные 10 лет окупится и начнет приносить большой доход. Но доживите ли вы как предприниматель до этого момента? Арендный бизнес требует на старте больших и, очень часто, незапланированных трат. И разориться «здесь и сейчас» очень легко. Лучше ориентироваться на меньшие по доходности, но зато реальные по вложениям варианты.

Состояние помещения

Выбрать удачный район недостаточно – нужно на следующем шаге тщательно изучить состояние помещения, чтобы не получить «кота в мешке» в процессе работы. Здание может оказаться аварийным или подлежащим сносу (даже в потенциальной перспективе), либо состояние самой площадки может быть косметически замаскировано – на деле возникнет ряд проблем на подготовительном этапе А это лишние траты, и ситуация может оказаться настолько критичной, что запуск проекта станет нерентабельным. А вы уже потратили деньги – впустую.

Добросовестность арендатора

Лицо, с которым вы заключаете сделку, должно предоставить полный пакет документов на объект недвижимости. Отсутствие оных или малейшие проволочки и сомнения в прозрачности сделки – повод задуматься. Важно оценить сделку на предмет «чистоты», с чем предпринимателю помогут специалисты в юридической сфере. А лучше начинать работу изначально с проверенными контактами.

Не спешите заключать сделку, тщательно анализируйте ситуацию со всех сторон – и результат выйдет как минимум на уровне ваших ожиданий!

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели