Объектов на сайте: 332
Я ищу:

Главные риски для арендодателя помещения и как их избежать?

Более или менее надежное сотрудничество в арендном бизнесе может гарантировать только крупный сетевой бренд. Но, как вы понимаете, это ограниченное число игроков рынка, с которыми найти 100% результативный контакт невозможно. В остальных случаях арендодателю следует держать во внимании риски сотрудничества с арендатором.

Нет проблем? Могут быть

Какие препятствия могут возникнуть? Давайте рассмотрим самые распространенные.

  • Несоблюдение юридических полномочий

Заключая соглашение, вы подписываете договор. В нем прописываются условия, права и обязанности сторон. В документе вы должны указать все возможные запреты, иначе арендатор гипотетически может создать для вас неудобную ситуацию: например, пересдать часть торговой площади (или даже весь ваш объект арендного бизнеса) третьему лицу.


  • Нецелевое использование помещения

В договоре вы должны четко прописать, как будет использоваться сдаваемое в аренду помещение. Это важно для его сохранности, а также безопасности всего сопутствующего имущества. Плюс, если арендатор использует площадь для незаконной деятельности, это может отразиться на вас впоследствии.

  • Задержки выплат

Очевидный и распространенный случай. Очень важно прописывать порядок выплат, четкий объем платежей и их сроки. Нельзя забывать и про уплату коммунальных услуг (идеально, если арендатор заключит свой отдельный договор с обслуживающими организациями – вы можете этого требовать). Несоблюдение сказанного вы можете и простить в единичных случаях, но систематическое нарушение должно вести к штрафам и расторжению договора с вашей стороны без санкций.


  • Порча или утрата имущества

Вы вправе требовать возмещения ущерба в явных случаях недобросовестной эксплуатации помещения и оборудования в нем. Но бывают ситуации, когда поломки случаются из-за, например, форс-мажорных обстоятельств или испорченных старых коммуникаций.

На случай непредвиденных происшествий помещение лучше страховать, а вот необходимость ремонта коммуникаций следует прописывать в договоре сразу – за свой счет, или за деньги партнера. Если арендатор согласился сделать ремонт в оговоренный срок и не сделал этого вовремя – вы вправе возложить ответственность на него.

Что же делать, куда идти?

Как видим, важную роль во взаимодействии арендодателя и арендатора играет грамотно продуманный и составленный договор. Если вы хотите обезопасить себя от случайных происшествий или трений с арендаторами, мы поможем вам подготовить грамотные бумаги. Вам будет достаточно обратиться за помощью к нам, в VK INVEST GROUP – все остальное мы сделаем сами. Телефон: +7 (495) 961-72-78.

Остались вопросы?
Проконсультируем бесплатно!
Вы смотрели